Полезная информацияТворческая студия скульптора Алексея Четверикова |
Чай — один из древнейших напитков употребляемых человекомЧай — один из древнейших напитков употребляемых человеком. Благодаря целебным свойствам, высоким вкусовым качествам и тонкому аромату он пользуется популярностью в большинстве стран мира. По подсчетам специалистов, дневная заварка «всемирного чайника» превышает три миллиона килограммов. «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености», — свидетельствует древнегреческий ученый трактат. А вот что говорил великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». Чай бывает двух видов: байховый (рассыпчатый) и прессованный (в виде плиток или кирпичиков). По цвету настоя чаи делятся на черный, зеленый и промежуточный между черным и зеленым желтый. Все виды чая делаются из одинакового сырья, разница лишь в технологии приготовления. Особое место занимает зеленый чай. Цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше его качество. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического чайного запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый не пахнет чаем. Он обладает терпким, вяжущим вкусом. По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб и потому применим даже при очень тяжелых заболеваниях для поддерживания сил в организме. Есть у чая и менее известные, но заслуживающие внимания целебные свойства. Если, например, человека укачивает в самолете или автобусе, ему можно посоветовать жевать сухой зеленый чай. Он же в виде порошка способствует заживлению ожогов. А крепкий настой его благодаря высоким бактерицидным свойствам помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких ранах и воспалениях - на коже. Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р. Причем наибольшей Р-витаминной активностью обладает именно зеленый чай. Выпив в день 3—4 стакана такого чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Он содержит и такие необходимые организму человека витамины, как А, В, РР, Этот напиток стимулирует деятельность сердца, активизирует нервную систему, расширяет кровеносные сосуды. Как показали недавние исследования японских ученых, зеленый чай поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой молока и куском сахара обеспечивает 40— 50 калорий, а при замене молока сливками и употреблении 2 кусков сахара — 70—80 калорий. В чае содержится высокий процент фтора, и в связи с этим чайный напиток может использоваться в качестве эффективного средства против кариеса зубов — болезни, разрушающей эмаль зубов. Большинство людей пьет чай с сахаром, а он способствует кариесу, а это значит, что профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется обходиться без сахара или заменять его медом. К сожалению, в настоящее время забыты многочисленные способы применения чая при недомоганиях. А между тем очень крепкий и горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, некоторыми лекарствами. Горячий крепкий или средней крепости чай с лимоном, медом — мочегонное и потогонное средство. |
Скульптор: sculpture@narod.ru |
Дизайн: Воражмадла |
© 2008 Четвериков |