Полезная информация

Творческая студия скульптора Алексея Четверикова



 

промысловые трубопроводы



Трубопроводы, транспортирующие продукцию скважин на http://oilneft.ru/?cat=331, подразделяются:

1) по назначению – на нефтепроводы, газопроводы, нефтегазопроводы, нефтегазоводопроводы и водопроводы (водоводы);

2) по величине напора – на напорные и безнапорные;

3) по рабочему давлению – на трубопроводы высокого (6,4 МПа и выше), среднего (1,6 МПа) и низкого (0,6 МПа) давления;

4) по способу прокладки – на подземные, надземные, наземные и подводные;

5) по функциональному назначению – на выкидные линии, идущие от устьев сква¬жин до групповой замерной установки; нефтяные, газовые, водя¬ные и нефтегазоводяные сборные коллекторы; товарные нефтепроводы;

6) по гидравлической схеме работы – простые трубопроводы, не имеющие ответвлений и сложные трубопроводы, имеющие ответвления к которым относятся также замкнутые (кольцевые) трубопроводы.

Трубопроводы, транспортирующие воду к нагнетательным скважинам с целью поддержания пластового давления подразделяются на:

а) магистральные водопроводы;

б) подводящие водопроводы, прокладываемые от магист¬ральных водо-проводов до КНС;

в) разводящие водоводы, прокладываемые от КНС до нагне¬тательных скважин.

Трубопроводы по напору делятся на трубо¬проводы с полным заполнени-ем трубы жидкостью и трубопроводы с неполным заполнением трубы жидко-стью.

Трубопроводы с полным заполнением сечения трубы жид¬костью назы-ваются напорными, а трубопроводы с неполным заполнением сечения могут быть как напорными, так и безна¬порными.

Выкидные линии и нефтесборные коллекторы обычно не пол¬ностью за-полнены нефтью, т. е. часть сечения выкидных линий или коллектора занята га-зом, выделившимся или в процессе дви¬жения нефти но ним, или увлеченным нефтью из сепараторов в связи с их плохой работой.

В самотечных нефтепроводах нефть движется под действием гравитаци-онных сил, обусловленных разностью вертикальных отметок и начале и в конце нефтепровода. Если при этом в нефтепроводе нефть и газ движутся раздельно, то такой нефтепровод называют свободно-самотечным или безнапорным, а при отсутст¬вии газовой фазы – напорно-самотечным.

Нефть и ее примеси транспортируются по выкидным линиям до АГЗУ за счет перепада давления между устьем скважины и АГЗУ. Выкидные линии в зависимости от деби¬та скважин принимаются диаметром от 50 до 150 мм и проклады¬ваются под землей. Протяженность выкидных линий определя¬ется технико-экономическими расчетами и может достигать 4 км.

От АГЗУ, к которой по выкидным линиям подводится продукция 14 – 56 скважин (в зависимости от числа Спутников, определяемых технико-экономическими расчетами), до ДНС или УПН обычно прокладывается сборный коллектор диаметром от 200 до 500 мм и протяженностью от 2 до 10 км. Для сбора нефтяного газа и передачи его потребителям на площадях нефтяных месторождений сооружаются сборные газопроводы.

При составлении проекта обустройства, прежде всего, руководствуются расположением скважин, предусмотренным проектом разработки данного месторождения, и дебитами этих скважин. По известному расположению скважин на месторождении с учетом рельефа поверхности выбирают места расположения групповых замерных установок и трассы всех трубопроводов.

Трассой трубопровода является линия, определяющая положение трубо-провода на местности. Эта линия, нанесенная на карту или план местности, на-зывается планом трассы.

Проектирование трубопроводов на площади месторождения сводится к решению следующих основных задач: 1) выбор рацио¬нальных длин и диамет-ров выкидных линий и сборных коллекто¬ров, отвечающих минимуму расхода металла; затрат на их строи¬тельство и эксплуатационных издержек; 2) гидрав-лический, теп¬ловой и механический расчет трубопроводов, транспортирующих как однофазную, так и многофазную жидкость (нефть, газ, вода); 3) выбор трассы трубопроводов; 4) составление продольных про¬филей, характеризую-щих трассу трубопроводов.

 

 

Персональная Выставка Начало

 

Скульптор: sculpture@narod.ru
Дизайн: Воражмадла
© 2008 Четвериков