Полезная информация

Творческая студия скульптора Алексея Четверикова



 

Причины ошибок при работе с глюкометром

Причины ошибок при работе с глюкометром.

А. В. ТИМОФЕЕВ, ведущий научный сотрудник Института молекулярной медицины

1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

и заведующий консультационно-диагностическим отделением

Медицинского центра «Медиус» Глюкометры в Казахстане

В 5-м номере журнала за этот год мы начали разбор ошибок, которые случаются при измерении глюкозы с помощью глюкометров, дали определение этих ошибок и их классификацию. Для тех, у кого нет этого номера, напомним, что ошибка — это ситуация, когда показание глюкометра отклоняется от истинной концентрации глюкозы в крови сильнее, чем это допускается нормативами точности глюкометра. Напомним также, что существует пять типов ошибок:

Приборные ошибки

обусловлены дефекта ми самого глюкометра или тест-полосок. Изза этих дефектов глюкометр выдает ошибочные показания. И даже если пациент делает

все точно по инструкции, он все равно будет получать неправильные результаты. Но такие дефекты встречаются редко, поэтому доля приборных ошибок при измерениях глюкозы составляет всего 5%.

Пользовательские ошибки встречаются гораздо чаще, в 80—90% случаев. Такие ошибки происходят по вине пациента и обусловлены неправильной эксплуатацией исправного глюкометра и доброкачественных тест-полосок.

Медицинские ошибки (их называют так же физиологическими) встречаются примерно в 5—10% случаев. Причиной служат какие-то изменения в состоянии пациента (например, прием некоторых лекарственных средств), которые влияют на результаты измерения глюкозы.

Форсмажорные ошибки случаются при эксплуатации глюкометра и тест-полосок в

каких-то необычных климатических или географических условиях.

И, наконец, смешанные ошибки — это сочетания разных типов ошибок.

В этом номере мы детально разберем пользовательские ошибки.

Как уже говорилось, пользовательские ошибки — самые распространенные. В подавляющем большинстве случаев происходят они из за того, что пользователь глюкометра (пациент, его родственник, медсестра, врач) попросту не

умеет работать со своим прибором. А это, в свою очередь, обусловлено тем, что пользователь не удосужился прочитать инструкции к прибору и тест-полоскам.

Как показывают массовые опросы, примерно половина пациентов, купив глюкометр (а особенно — получив его бесплатно), читают лишь «Краткое руководство пользователя», а полной инструкцией пренебрегают либо ограничиваются теми ее разделами, где описана процедура измерения. В этом плане малообразованный хозяин глюкометра сильно напоминает начинающего водителя: человек приобрел машину,

научился крутить руль, нажимать на педали и дергать ручку переключения передач, а также твердо запомнил, что на красный свет надо тормозить, а на зеленый — ехать. Но глубокого знания своей машины и правил движения у новичка нет, отсюда и его постоянные ошибки на дороге. Правда, на этом аналогия заканчивается. Ведь машину нельзя научиться хорошо водить только по книжкам — для этого требуется многолетняя практика за рулем. А вот правильные навыки работы с глюкометром можно получить за пару часов — надо только терпеливо и внимательно ознакомиться с инструкцией.

Причины пользовательских ошибок можно разделить на три основные группы:

_ неправильное обращение с тест-полосками;

_ неправильное обращение с глюкометром;

_ ошибки при подготовке к измерению и в процессе измерения.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ТЕСТ-ПОЛОСКАМИ

Чтобы читатель лучше представлял себе источники ошибок при работе с тест полосками,

надо вкратце описать их устройство и принцип действия. Для примера расскажем о тест-полосках для глюкометра OneTouch Select компании ЛайфСкэн, Джонсон & Джонсон. Тест-полоска состоит из трех частей или зон.

Зона нанесения сделана из материала, который обладает капиллярными свойствами и поэтому активно всасывает кровь, полученную при проколе кожи. Из зоны нанесения кровь поступает в реакционную зону. В этой зоне находится смесь сухих реагентов, главный из которых — фермент глюкозооксидаза. Она окисляет глюкозу, находящуюся в крови. При этом в реакционной зоне возникают электроны, создающие электрический ток. Этот ток тем больше, чем выше концентрация глюкозы. По контактным

полосам, находящимся в зоне ввода, ток передается в измерительное устройство глюкометра. Результат измерения тока отображается на дисплее в виде концентрации глюкозы. Тест-полоски для электрохимических глюкометров других производителей работают по тому же принципу и различаются лишь по составу реагентов в реакционной зоне.

Итак, читатель уже понял, что тест-полоска сама по себе представляет сложный и довольно-таки уязвимый микроприбор. Что же может случаться с этим микроприбором?

Неправильное хранение тест-полосок

Здесь возможны три ошибки:

- хранение при слишком высокой или слишком низкой температуре;

-хранение в неплотно закрытом флаконе;

-слишком длительное хранение (дольшесрока годности).

Во всех этих случаях могут изменяться физико-химические свойства реагентов в реак-

ционной зоне. В первую очередь страдает глюкозооксидаза. Ее способность окислять глюкозу меняется как при перегреве, так и при переохлаждении полосок. Свойства глюкозооксидазы ухудшаются и при хранении полосок в неплотно закрытом флаконе — из-за того, что они поглощают из воздуха пары воды.

49 Теперь разберемся со сроками хранения тест-полосок. На коробках и на флаконах, в которых они продаются, указан срок годности при условии хранения в невскрытом флаконе. Это первое, что должен проверить пользователь, приобретая новую упаковку с полосками. Второе: срок годности тест-полосок для всех моделей глюкометров укорачивается после вскрытия флакона. Дело в том, что укладка полосок во флакон проводится в бескислородной газовой среде, после чего флакон герметично закрывается. Когда пользователь открывает флакон, туда попадают кислород и пары

воды из воздуха. Они мало-помалу нарушают свойства реагентов, что со временем может привести к неправильным результатам. Добросовестные производители стараются максимально подробно объяснять пользователям, как надо хранить тест-полоски и как ими пользоваться. В коробках, в которых продаются тест-полоски, всегда имеются наставления по их хранению и эксплуатации. Более того, эти

наставления дублируются на этикетках, наклеенных на флаконы. В качестве примера приводим надпись на флаконе с тест-полосками для глюкометра OneTouch Select:

Кстати, поясним, что значит «не замораживать»: тест-полоски категорически нельзя

хранить в морозильной камере холодильника (где температура ниже нуля) и не стоит хранить в холодильной камере, если есть риск, что температура в ней может опуститься ниже +4°C.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ГЛЮКОМЕТРОМ

Нередкая причина неполадок с глюкометром — его загрязнение. Глюкометр, в отличие

от тест-полосок, лишен герметичной защиты: в лучшем случае его носят в футляре, в худшем— просто в кармане. Поэтому в глюкометр попадает пыль и прочая грязь. Если это электрохимический глюкометр, пылинки могут оседать на контактах в щели для ввода тест-полоски. Если это фотометрический глюкометр, грязь оседает на защитной линзе фотоэлемента. В обоих случаях результаты измерения могут быть неверными.

Не стоит носить глюкометр в кармане рубашки или шортов в жаркую погоду, когда

человек сильно потеет. В поте содержатся органические кислоты, которые могут окислять контактные полосы тест-полоски или контакты в самом глюкометре, что может повлиять на результат измерения. А вот в холодную погоду, наоборот, лучше носить глюкометр «ближе к телу», чтобы он не замерзал и был всегда готов к работе. Встречаются повреждения глюкометров, вызванные их падением на пол, камни, асфальт. Обычно это случается с глюкометрами, хозяева которых — подростки или, наоборот, очень пожилые люди. Последствия механической травмы глюкометра могут быть различными: от легкой царапины на корпусе до полного выхода из строя. Но если глюкометр хранят в футляре, он обычно хорошо защищен от повреждения. Например, в футляре глюкометра OneTouch Select имеется амортизирующая обойма. Конечно, глюкометр может выскользнуть из рук у любого человека, но от этого можно застраховаться, если все делать аккуратно и на небольшой высоте над какой-то поверхностью. Кстати, многим читателям будет полезно узнать, что для глюкометров компании ЛайфСкэн, Джонсон & Джонсон такие случаи считаются гарантийными: при механическом повреждении прибора он бесплатно меняется на новый.

ОШИБКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИЗМЕРЕНИЮ И В ПРОЦЕССЕ ИЗМЕРЕНИЯ

Неправильно установлен код тест-полосок

Как известно, тест-полоски выпускаются большими партиями. Каждая партия перед продажей проходит калибровку по эталонному раствору глюкозы. Необходимость в калибровке обусловлена тем, что в полосках разных партий могут чуть-чуть различаться соотношения реагентов в реакционной зоне. После калибровки новая партия полосок получает цифровой код, который вводится в глюкометр. Помните, что правильная кодировка глюкометра очень важна для его точности лечебные приборы Казахстана!

В некоторых моделях глюкометров код вводится автоматически, с помощью носителя

(чипа), который вставляется в разъем прибора. Такой чип прилагается к каждому флакону с тест-полосками. В других глюкометрах код надо вводить вручную после покупки полосок новой партии и обязательно сверять его с кодом на флаконе. Нередко случается, что пользователь не вставляет новый чип или не вводит новый код при смене партии полосок. Это может приводить к погрешностям в измерениях.

Измерение проводится при слишком низкой или слишком высокой температуре

Любые модели глюкометров (и, соответственно, любые тест-полоски) могут давать

ошибки при работе за границами температурного диапазона, установленного производителем и указанного в инструкции к прибору. Обычно это диапазон между +10°C и +45°C. При температурах ниже +10°C электрическое сопротивление контактных полос тест-полосок падает, ток в них усиливается, и глюкометр выдает завышенные результаты. При температурах выше +45°C сопротивление возрастает, ток уменьшается, и глюкометр выдает заниженные результаты. Поэтому измерения надо проводить только в температурном диапазоне, указанном производителем.

Холодные руки

Для измерения глюкозы с помощью глюкометра кровь чаще всего берут из подушечек пальцев руки. Концентрация глюкозы в крови зависитот скорости ее усвоения в тканях, прилежащих к кровеносным капиллярам. Если пальцы холодные (например, когда человек только что пришел с мороза), усвоение глюкозы в тканях замедляется и ее концентрация в капиллярной крови повышается. В такой ситуации даже при правильно проведенном измерении будет получен завышенный результат. Чем холоднее пальцы,

тем больше будет ошибка. Например, у здорового человека концентрация глюкозы в капиллярной крови при температуре кожи пальцев 20°C может быть равна 5 ммоль/л, при температуре 12°C — 5,3 ммоль/л (ошибка 6%), а при температуре 8°C — 5,5 ммоль/л (ошибка 10%). Следовательно, перед измерением пальцы надо согреть до комнатной температуры. Можно вымыть руки под горячей водой, а если

это невозможно, то помассировать пальцы или потереть их друг о друга.

Загрязнение пальцев или тест-полосок веществами, содержащими глюкозу

Многие пациенты, и прежде всего домашние хозяйки, очень любят измерять глюкозу на кухне, «не отходя от станка». Между тем, во время готовки, особенно когда пекутся пирожки или варится варенье, в воздухе летают частички муки, крахмала, сахара, сахарной пудры и других продуктов, содержащих много глюкозы. Если эти

частички попадут на подушечки пальцев или в зону нанесения тест-полоски, то глюкоза смешается с кровью и даст завышенный результат измерения. Поэтому если вы занимаетесь готовкой, то перед измерением глюкозы желательно вымыть руки или хотя бы протереть пальцы влажной салфеткой и высушить.

Мы разобрали только те пользовательские ошибки, от которых глюкометры и тест-полоски не защищены. Встречаются и другие пользовательские ошибки, но против них у современных глюкометров и полосок имеется автоматическая, «врожденная» защита. Например, глюкометр откажется проводить измерение, если полоска вставлена не той стороной или недостаточен объем крови. Если кончается заряд батарейки, глюкометр известит об этом хозяина интернет магазин Казахстана Купи ТУТ.

В заключение еще раз повторим: 80—90% ошибок случаются по вине пользователя, и

почти всех этих ошибок можно избежать, если внимательно прочитать инструкции к глюкометру и тест-полоскам.

В этой публикации использованы материалы из обзорной

статьи Tonyushkina K., Nichols J.H.: Glucose Meters:

A Review of Technical Challenges to Obtaining Accurate

Results. // J. Diabetes Sci. Technol., 2009, 3(4): 971—980.

 

 

Персональная Выставка Начало

 

Скульптор: sculpture@narod.ru
Дизайн: Воражмадла
© 2008 Четвериков