Полезная информация

Творческая студия скульптора Алексея Четверикова



 

Питьевая вода – источник жизни

Вода – без преувеличения наибольшее богатство нашей планеты. Она, как и воздух, необходима каждому живому организму, ведь именно благодаря этой жидкости на Земле существует жизнь. О ее важности для человека, незаменимости живительной влаги и пользе ежедневного питья в должных количествах каждый из нас знает еще со школьной скамьи. Значение воды и потребность в ней – аксиома для всех, в доказательстве которой нет необходимости. Мы привыкли воспринимать воду, как нечто обыденное и привычное. Привыкли к простому и удобному пользованию водопроводом, к доступности и разнообразию минералок и газировок, с помощью которых легко утолить жажду, где бы ни находились. Тем не менее, в последние годы остроактуальными стали вопросы о том, всякая ли вода идет на пользу человеку, может ли на первый взгляд чистая и полезная вода нанести вред здоровью.

Водопроводная вода дома: что течет из наших кранов?

Для того чтобы убедиться в непригодности водопроводной воды для питья, обычному жителю столицы нет нужды обращаться в специализированны лаборатории, осуществляющие анализ ее химического состава. О несоответствии жидкости, вытекающей из наших кранов, гигиеническим условиям и требованиям стандартов свидетельствует не только толстый слой накипи, образующийся в чайнике всего за несколько дней, но и такие явные признаки, как мутность, неприятный запах и неестественный привкус. Пожалуй, такие малоприятные характеристики водопроводной воды являются первопричиной того, что мы разучились пить простую воду. Забыв о важности ее потребления в чистом виде, мы отдаем предпочтение приготовлению всевозможных напитков и блюд, считая, что съеденный за день суп и несколько выпитых чашек чая должным образом восполняют потребность организма в жидкости. На самом деле, за приятным вкусом первых блюд и любимых напитков мы лишь маскируем очевидную «несъедобность» водопроводной воды, пить которую в необработанном виде невозможно. Мнения о сомнительной полезности водопроводной воды – не новы. Общеизвестен для всех факт, что она обеззараживается хлором – веществом, оказывающим губительное воздействие на живые организмы и во всем мире признанным опасным канцерогеном. Хлор не только убивает часть вредных бактерий, излюбленным местом которых является влага, но и наносит непоправимый вред клеткам человеческого организма. Регулярное потребление хлорированной воды угрожает развитием серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, образованием раковых опухолей, а также необратимо ухудшает состояние кожи и волос, вызывает преждевременное старение. Еще большую опасность, чем сам хлор, представляют побочные продукты, образуемые хлором при взаимодействии с другими находящимися в воде веществами (хлороформ, дибромхлорметан, дихлорбромметан и бромоформ). Эти химические соединения, появляющиеся вследствие хлорирования, наносят наиболее сокрушительный удар по здоровью. Особенно не рекомендуется пить хлорированную воду беременным женщинам, поскольку последними исследованиями доказано – вышеперечисленные вещества вдвое увеличивают риск врожденных пороков у новорожденных. Частично проблема хлора и хлористых соединений решается с помощью кипячения – этот способ обработки наиболее распространен и всячески рекомендован к применению. Но и кипяченая вода – далеко не та жидкость, которая подходит для ежедневного питья с целью поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Кипячение пусть и выпаривает хлор, но не решает проблему с присутствием тяжелых металлов (железо, кадмий, ртуть), пестицидов, гербицидов, нитратов, фенола, нефтепродуктов и других токсичных веществ, которые при детальном изучении можно обнаружить в водопроводной воде. К тому же нельзя не согласиться с теми, кто называет кипяченую воду «мертвой», ведь в процессе кипячения разрушается ее структура – самая полезная и чистая влага испаряется, а остается лишь так называемая «тяжелая вода», что представляет собой химический концентрат. Такая жидкость, обладая повышенными концентрациями солей тяжелых металлов и органических веществ (не все из которых погибают при кипячении), приводит к обезвоживанию организма и серьезным проблемам, в первую очередь связанным с мочекаменной болезнью.

Эффективны ли бытовые фильтры для воды?

Действительно полезной для питья в чистом виде и приготовления еды может считаться только сырая вода со сбалансированным (естественным!) минеральным составом. При этом содержание микроэлементов (солей натрия, калия, кальция) в ней должно составлять не более 1 г на литр. Превышение этой нормы допустимо только для лечебных минеральных вод, принимать которые следует только по назначению врача. По результатам многочисленных исследований в водопроводной воде, поставляемой жителям столицы, многократно превышены все допустимые санитарно-гигиенические и бактериологические нормы. Данную жидкость с натяжкой можно назвать пригодной для хозяйственно-бытовых нужд, тогда как для пищевых она совершенно не годится. В связи с этим одним из наиболее популярных у населения способом получения чистого продукта, пригодного для питья и приготовления еды, является применение различных фильтров – автономных и подключаемых к водопроводу. В силе ли исправить ситуацию бытовой фильтр, и каких результатов можно добиться с помощью фильтрации? Установка на кухне недорогого домашнего фильтра, безусловно, удобна и на первый взгляд эффективна. По внешнему виду картриджа можно наглядно увидеть задерживаемые фильтром отходы, а вода на вкус и запах значительно чище и приятней, чем до очистки. В большинстве домашние фильтры (кувшины, проточные фильтры и им подобные) являются обычными угольными фильтрами, осуществляющими грубую механическую очистку. Такой фильтр, несмотря на рекламные заявления производителей, просто не способен справиться с множественными микроорганизмами, средой обитания которых является водопроводная вода. Больше того, картриджи к фильтрам – идеальное место для размножения бактерий. Необходимость частой смены картриджей обуславливает существенную дороговизну и неудобство кувшинов при интенсивной эксплуатации. Зная же менталитет отечественного покупателя, нетрудно предположить, что используются картриджи «до последнего», что тоже очень опасно. Когда ресурс фильтра исчерпан, то из него начинают вымываться огромные дозы накопленных веществ, в результате чего человек получает не чистую воду, а гремучий концентрат токсинов и бактерий. Зачастую следующей покупкой разочарованного в простом фильтре-кувшине покупателя становится дорогая и мощная система обратного осмоса. Здесь и несколько ступеней очистки, и возможность минерализации, и больший ресурс работы сменных картриджей. Но и такой вариант не лишен недостатков. Во-первых, для установки системы обратного осмоса важно правильно определить необходимый тип и принцип работы прибора, а для этого нужно знать, в какой именно очистке нуждается водопроводная вода. Поэтому предварительно, как минимум, необходимо провести лабораторные анализы, чтобы определить, нужно ли воду смягчать, очищать от железа или каких либо других тяжелых металлов. Как правило, такими исследованиями никто не занимается, предпочитая установить на своей кухне систему, очищающую «от всего». Такой мощный прибор дает на выходе практически дистиллированную воду, которая для организма еще опасней, чем насыщенная различными солями. Казалось бы, очищенная от всех-всех примесей вода – это именно то, что нужно, именно та живительная влага, которой так требует наш организм. В действительности, природа не знает такого понятия, как дистилляция. Получаемая в результате подобной обработки жидкость – исключительно заслуга человека и придуманных им технологий. Любая родниковая или артезианская вода обладает неким минеральным составом, без наличия которого невозможно поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. К примеру, присутствующие в природной влаге натрий и калий незаменимы для обмена веществ, а кальций – неотъемлемый элемент для здорового состояния костей. Не менее важны и другие присутствующие в натуральной воде микроэлементы. Используя для питья и приготовления пищи дистиллят, человек подвергает свой организм серьезному испытанию, ведь такая поистине «мертвая» вода вымывает внутренние запасы жизненно необходимых минералов, тогда как по логике вещей должна пополнять и поддерживать их баланс в организме. Актуальным для данного вида очистки остается и тот недостаток, о котором говорилось в отношении простых дешевых фильтров, – картриджи системы обратного осмоса при несвоевременной замене становятся источником дополнительного заражения и загрязнения питьевой воды.

Чистая питьевая вода, где ее взять?

Исходя из всего вышеизложенного, можно предположить, что полезной и полноценной по минеральному составу воды просто не существует или же для простого жителя большого города она недоступна. К счастью, это совсем не так. Чистая и живая влага все еще живет в недрах нашей земли и добывается наружу из глубоких артезианских скважин. Такой природный продукт производится и ежедневно в огромных количествах поставляется потребителям в бутылях. Использование бутилированной воды без сомнения является наиболее удачным выбором для тех, кто заботится о качественном питье и питании для себя и окружающих (семьи, сотрудников и др.). Тем не менее, и здесь есть свои нюансы, в частности, касающиеся выбора марки воды с доставкой на дом или воды в офис. При поиске производителя и поставщика питьевой воды очень важно обратить внимание на качество продукта и то, каким образом он производится. Если вам предлагают минерализованную воду, то знайте, что она была очищена до состояния «мертвой» дистиллированной, а затем искусственно обогащена определенным составом микроэлементов. Эта технология более проста и позволяет получать дешевую «минеральную» воду сомнительного качества, ведь добавленные в нее искусственным путем соли не являются равноценной заменой естественному минеральному составу. Для того чтобы получать действительно чистый и полезный продукт в свой дом или на работу, отдавайте предпочтение натуральной воде с естественным минеральным составом. Такая минералка по особой технологии очищается от всех лишних примесей, но при этом полезные и важные соли в ней остаются нетронутыми, а дополнительное насыщение кислородом еще и улучшает ее усвояемость, способствуя тому, что драгоценная влага без труда попадает к каждой клетке организма и должным образом выполняет предназначенные ей функции. Таким уникальным по своим свойствам и качеству продуктом, в частности, является вода «Бриллиант» – вода, добываемая из артезианской скважины глубиной более 200 метров. При производстве воды «Бриллиант» применяется уникальная запатентованная технология водоподготовки, которая не нарушает структуру жидкости и позволяет сохранить сбалансированный состав минеральных солей и микроэлементов. Доставка воды на дом сегодня признана огромным количеством потребителей, как наиболее простой, доступный и удобный способ постоянно получать в нужных количествах чистый и качественный продукт для питья и приготовления еды. Данный способ обеспечения себя и своей семьи питьевой водой не требует больших расходов и усилий на установку в доме какого-либо оборудования (за исключением кулеров, которые устанавливаются поставщиками минералки по желанию клиента). Сами бутыли, которые на рекламных плакатах кажутся огромными, в действительности компактны и удобны, несмотря на то, что вмещают целых 19 литров жидкости. Как опытные поставщики природной питьевой воды, можем без преувеличения заявить, что наши потребители, единожды избравшие доставку «Бриллианта» на дом или в офис, уже ни за что не откажутся от такой удобной услуги.

 

 

Персональная Выставка Начало

 

Скульптор: sculpture@narod.ru
Дизайн: Воражмадла
© 2008 Четвериков