Полезная информация

Творческая студия скульптора Алексея Четверикова



 

Чай — один из древнейших напитков употребляемых человеком

Чай — один из древнейших  напитков употребляемых   человеком. Благодаря целебным свойствам,   высоким вкусовым качествам и тонкому аромату он пользуется популярностью в большинстве стран мира. По подсчетам специалистов, дневная заварка «всемирного чайника» превышает три миллиона килограммов. «Чай  усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености», — свидетельствует   древнегреческий ученый трактат. А вот что говорил   великий русский писатель Л. Н. Толстой: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.  Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Чай бывает двух видов:  байховый (рассыпчатый) и прессованный (в виде плиток или кирпичиков).

По цвету настоя чаи делятся на черный, зеленый и промежуточный между   черным и зеленым желтый.

Все виды чая  делаются из одинакового сырья, разница лишь в технологии приготовления.

Особое место занимает зеленый чай. Цвет зеленого чая служит показателем его качества: чем он светлее, тем выше его качество. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического чайного запаха и вкуса. Любителям черного чая кажется, что зеленый не пахнет чаем. Он обладает   терпким, вяжущим вкусом.

По калорийности чай в 25 раз превосходит пшеничный хлеб и потому применим даже при очень тяжелых  заболеваниях для поддерживания сил в организме. Есть у чая и менее известные, но заслуживающие   внимания  целебные свойства. Если, например, человека укачивает в самолете или автобусе, ему можно посоветовать жевать сухой зеленый чай. Он же в виде порошка способствует заживлению ожогов. А крепкий настой его благодаря высоким  бактерицидным  свойствам   помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, стойких   ранах и воспалениях - на коже.

Главное достоинство чая — наличие в нем витамина Р. Причем  наибольшей Р-витаминной   активностью обладает   именно зеленый чай. Выпив в день 3—4 стакана такого чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Он содержит и такие необходимые организму человека  витамины, как А, В, РР, Этот напиток стимулирует   деятельность сердца, активизирует нервную  систему, расширяет кровеносные сосуды.

Как показали недавние исследования японских ученых, зеленый чай поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.

Подсчитано, что чашка чая с одной столовой ложкой   молока и куском сахара обеспечивает 40— 50 калорий, а при замене молока   сливками и употреблении 2 кусков сахара — 70—80 калорий.

В чае содержится высокий процент фтора, и в связи с этим чайный напиток может использоваться в   качестве эффективного средства против кариеса зубов — болезни,  разрушающей эмаль  зубов. Большинство людей пьет чай с сахаром, а он способствует кариесу, а это значит, что профилактическое действие чая резко снижается. Рекомендуется обходиться   без сахара или заменять его медом. К сожалению, в настоящее время забыты многочисленные  способы применения чая при недомоганиях. А между тем   очень крепкий и горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем,  некоторыми лекарствами.

Горячий крепкий или средней крепости чай с лимоном,  медом — мочегонное и потогонное средство.

 

 

Персональная Выставка Начало

 

Скульптор: sculpture@narod.ru
Дизайн: Воражмадла
© 2008 Четвериков